En grand amateur de gastronomie et d’émissions TV culinaires je vous propose aujourd’hui un petit aparté culinaire sur le blog. Il concerne un personnage que j’aime particulièrement et que vous connaissez sans doute : Fred Chesneau, le Globe-Cooker de Canal + (Nouveaux Explorateurs) que j’avais interviewé d’ailleurs il y a quelques années. Il vient en effet de lancer un projet original basé sur ses expériences culinaires de par le monde… Après ses différents livres et DVD, il propose cette fois-ci un unique livre de recettes intitulé « Brèves et Recettes du Globe-Cooker » qui comprend les coups de coeur du cuisinier voyageur…
La particularité du projet est de vous proposer de devenir éditeurs de ce prochain livre. En commandant l’ouvrage avant le 31 janvier 2015, chaque participant recevra un exemplaire personnalisé et collector. C’est donc une unique occasion de posséder cette ouvrage dédié aux amateurs de la cuisine du monde. Au cours de ses voyages, Fred Chesneau a déniché d’incroyables recettes mais aussi rapporté, de pays en pays, des histoires insoupçonnées sur des plats célèbres. Savez-vous, par exemple, que le Hamburger n’est pas américain mais allemand ? Que la vanille est née de l’idée géniale d’un esclave ? Que l’île de Manhattan a scellé son destin grâce à la noix de muscade ? Ou que la présence de l’huître dans nos assiettes relève d’un péplum zoologique impliquant maladies, prédateurs marins et le naufrage d’un bateau ? Au total 30 brèves trépidantes, toutes accompagnées naturellement d’une recette à la fois simple, originale et bluffante…
L’ouvrage est donc à précommander (30 €) entre le 26 novembre 2014 et le 31 janvier 2015. Les participants sont associés à la publication de l’ouvrage qu’ils recevront 6 mois plus tard. Celui-ci deviendra alors « leur livre » : tous les éditeurs verront leurs noms et prénoms accompagnés du drapeau de leurs pays inscrits au générique du livre!
Plus d’infos sur : www.brevesetrecettesduglobecooker.com